Отсутствие центральной канализации заставляет устраивать автономный септик для частного дома.
Модели утилизаторов и их особенности.
Автономные очистные сооружения — это герметичные резервуары. Состоят из 1 отдельной секции или большего количества емкостей, соединенных последовательно. Другой вариант — 1 общий корпус, разделенный на 2 и больше отсеков.
Виды используемых материалов.
Промышленность выпускает септики преимущественно из полиэтилена, полипропилена или стеклопластика. Основная особенность полимеров — малый вес. Даже полностью заполненным пластиковым емкостям трудно противостоять напору грунта. Поэтому их фиксируют на прочном железобетонном основании.
Чтобы земля не раздавила септик, подбирают соответствующую толщину стенок, устанавливают ребра жесткости. Внешнее давление почвы также компенсируют внутренним — резервуар всегда должен быть заполнен не менее чем на ¾ объема.
Полимерные изделия долговечные, не подвергаются коррозии и воздействию агрессивных веществ, содержащихся в сточных водах. Из пластиковых бочек, еврокубов строят самодельные очистные сооружения.
Кроме этих материалов, для канализации применяются другие:
- Железобетонные кольца — фабричные септики из них герметичные и долговечные. Для самостоятельного изготовления используют колодезные круги. В обоих случаях возникают трудности с установкой из-за большого веса — понадобится подъемная техника или специальные приспособления.
- Монолитные резервуары из бетона. При монтаже своими руками раствор заливают в опалубку. Если используют промышленное изделие, собирают из готовых блоков. Проблема та же, что с кольцами — большой вес.
- Металлические емкости. Изделия из черного металла недорогие, но недолговечные, быстро разрушаются коррозией. Требуется надежная защита — покраска, гидроизоляция. Резервуары из нержавеющей стали служат долго, но стоимость высокая.
Комплекс реализуемых функций.
Возможности очистных сооружений зависят от способа утилизации стоков.
Существуют 3 различных вида септиков:
- накопительные;
- анаэробные с доочисткой или отстойники;
- аэрационные (станции биологической очистки).
Накопительный утилизатор — герметичная емкость, в которой собираются сточные воды. Когда резервуар заполняется, из него откачивают воду и выпавшие на дно твердые фракции. Время между обслуживанием непродолжительное, зависит от количества стоков и вместимости емкости. Сооружение может состоять из одного или нескольких резервуаров. Применяют преимущественно в случаях, когда особенности почвы или другие условия не позволяют установить очистные устройства других типов.
Системы с доочисткой — это 1 или 2 емкости, в которых происходит механическая и бактериологическая очистка. Под воздействием гравитации осаждаются тяжелые частицы, а жидкость разлагается микробами без доступа кислорода. Такие микроорганизмы называют анаэробными, они неспособны очистить стоки до такой степени, чтобы без вреда для окружающей среды сбрасывать в почву или водоемы. Процесс протекает медленно, жидкость и твердые частицы имеют неприятный запах.
Применяются дополнительные фильтрационные сооружения различных типов. Это колодцы — емкости без дна с дренажным слоем, сквозь который жидкость проходит в почву, дополнительно очищаясь. Другие виды фильтрационных устройств, применяемых совместно с отстойниками, — кассеты или поля. Последний вариант требует много места, переделки каждые 5 лет.
Анаэробные системы простой конструкции, невысокой стоимости. Необходимо регулярное обслуживание — периодически очищают от накопившегося ила. Установка на грунтах с плохой фильтрацией невозможна — система доочистки не будет работать. Высокие грунтовые воды также не позволяют использовать подобные сооружения.
Станции биологической очистки перерабатывают стоки комплексно. Используется гравитационный, анаэробный и аэробный методы. Благодаря последнему степень очистки достигает 98%, стоки можно сбрасывать в почву или водоемы. Качество очистки повышают аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Он подается компрессором.
Такие септики оснащаются дополнительным оборудованием. Обслуживают самостоятельно после тщательного изучения инструкции или вызывают специалистов. Рекомендуются они для домов с постоянным проживанием.
Тонкости выбора оптимального септика.
Выбор септика предполагает сравнение моделей, соотношение возможностей и условий работы.
Учитывают такие аспекты:
- Количество жильцов в доме и сантехнического оборудования — они определяют производительность устройства.
- Материал изделия — влияет на долговечность.
- Особенности рельефа — свойства почвы и высота грунтовых вод.
- Сложность монтажа — больше всего труда с фильтрационными полями для анаэробных сооружений. Минимум затрат требуют биологические станции и накопители, которые закапывают в землю без дополнительных сооружений.
- Возможность подключить к электричеству, которое требуется для станций с компрессором. Перебои с электроснабжением негативно влияют на работоспособность устройств. В таких случаях предпочтение отдают энергонезависимым утилизаторам.
- Финансовые возможности.
На стоимость очистительного сооружения влияют:
- материал, из которого изготовлена модель;
- объем резервуаров, их количество;
- используемая технология переработки;
- дополнительное оборудование.
Полная комплектация наиболее совершенных моделей состоит из компрессора, дренажного насоса, фильтров, поплавков, автоматики. Утилизаторы могут оборудоваться ими частично, некоторые при необходимости приобретаются отдельно.
Компрессоры присутствуют в аэробных станциях. Дренажные насосы служат для сброса жидкости, откачки ила или стимулируют передвижение стоков в резервуаре.
Преимущества заводского изделия перед самодельным
Для самодельных септиков можно использовать дешевые материалы: покрышки, кирпичи, колодезные круги, пластмассовые или металлические емкости, бетон. Во многих случаях это дешевле покупного изделия, но затраты труда несравнимо больше. Некоторые конструкции требуется герметизировать, устраивать гидроизоляцию.
В зависимости от потребностей самодельные сооружения могут реализоваться как накопители или отстойники из нескольких последовательно соединенных емкостей.
Промышленное изделие — это готовая к монтажу конструкция. Установка занимает минимум времени, септик сразу начинает работать. Устройства имеют гарантию на эксплуатацию и бесплатное обслуживание. Они соответствуют санитарным и строительным нормативам.
Тип грунта и глубина залегания подземных вод.
Правильный выбор очистного сооружения с доочисткой возможен с учетом геологических условий. Различные породы по-разному впитывают воду.
Возможности существенно отличаются — за сутки в зависимости от вида 1 м² почвы поглощает:
- песчаная — 90 л;
- супесчаная — 50 л;
- суглинистая — 25 л;
- глинистая — 5 л.
Сбрасывать очищенную жидкость можно, если под фильтрационной системой находится природный песок, гравий, галечник или почва из пластичных супесей. Глинистые грунты и плотные супеси не имеют достаточной пропускной способности. Вода не будет уходить в почву, септик переполнится, остановится его работа.
В таких условиях выбирают накопители с очисткой стоков ассенизаторской машиной. Второй возможный вариант — станции биологической очистки с принудительным выбросом очищенной жидкости дренажным насосом за пределы участка.
Установка поглотительного колодца, инфильтрационной кассеты, дренажного поля для анаэробного септика возможна, если УГВ ниже дна доочистительной системы на 1 м. Если фильтрационное поле размещено выше очистного сооружения, для передвижения стоков по его трубам применяют насос.
Высокий УГВ или подъем при паводке вызывают трудности в эксплуатации утилизаторов.
В такой местности рекомендуется использовать:
- герметичные накопители с последующей откачкой и вывозом стоков;
- станции с принудительным отводом полностью очищенной жидкости.
Возможно применение анаэробных моделей без дополнительных фильтрационных устройств. Откачивание производится ассенизаторской машиной, но намного реже, чем из накопителя.
На выбор септика влияет глубина промерзания почвы.
В различных регионах она отличается:
- Ставропольский край — до 0,7 м;
- Астраханская и Ростовская области — до 0,9 м;
- Смоленская, Орловская — 1-1,1 м;
- Московская, Ленинградская области — 1,2-1,3 м;
- Нижегородская, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Архангельская — 1,4-1,8 м;
- в Башкорстане, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях — до 2 м;
- Новосибирская, Омская, Томская области — 2-2,4 м;
- Ханты-Мансийский АО — до 2,65 м.
Производятся модели с удлиненной горловиной, что позволяет закопать их ниже точки промерзания почвы.
Объем и габариты септика.
Выбирают оптимальный объем септика. При недостаточной вместимости он не сможет качественно переработать стоки, из накопителя их придется постоянно откачивать. Намного больший объем также нежелательный — повышается стоимость.
В техническом паспорте промышленного изделия указана вместимость утилизатора. При выборе ориентируются на эти характеристики. Они рассчитаны по среднестатистическому потреблению человеком воды в сутки. При стандартном наборе сантехнического оборудования расход составляет 200 л.
Кроме этого, необходимо учитывать нестандартные ситуации: частые приезды гостей, большое количество сантехники. Это повышает расход воды, поэтому необходимо очистительное устройство с небольшим запасом производительности на 20-30%.
Для самостоятельных расчетов пользуются формулой: количество жильцов умножают на 200 и затем на 3. Пример: в семье 3 человека, стандартный расход воды 200 л, вместе — 600 л. Санитарные правила требуют, чтобы стоки в накопительной емкости находились не менее 3 суток, прежде чем поступить в другой отсек на очистку. Поэтому 600×3=1800 л.
Для семьи из 3 человек требуется вместимость накопительного отсека (не всего септика) не менее 1,8 м³. С учетом того, что не весь объем полезный, а только до уровня сточной и переливной трубы, увеличивают необходимую емкость до 2 м³. Это не касается промышленных аэробных биостанций и отстойников.
Высота резервуаров — в пределах 1,5-3 м. Большая глубина может вызвать трудности с откачкой ассенизаторской машиной. Компактностью отличаются биологические станции. Анаэробные устройства занимают немного места, но для размещения систем доочистки требуется дополнительное пространство. Самая большая площадь отводится под фильтрационное поле.
Многие модели имеют вертикальное и горизонтальное исполнение. Если почва сильно перемерзает, лучше вертикальные модели. При высоком УГВ — горизонтальные.
Производительность очистных сооружений.
Необходимая производительность очистного сооружения тесно связана с использованием частного жилья хозяевами.
Модели для домов сезонного проживания.
Для загородного дома или коттеджа, в который семья приезжает лишь по выходным, установка многокамерного септика нерациональна. Для таких случаев наиболее подходит накопительная емкость. Как часто придется вызывать ассенизаторов для откачки стоков, зависит от ее вместимости. Если это важно для семьи, учитывают, что объем ассенизаторской цистерны от 3 м³ и более. Оплачивается выезд, а не количество стоков. Если пользоваться накопителем объемом 1 м³, расходы на обслуживание возрастут минимум в 3 раза.
Если проживание, кроме выходных, все теплое время года, то можно подумать об анаэробной станции. От нее, по сравнению с накопителем, меньше дурных запахов. Если можно устроить дренажный колодец, это обойдется недорого, появится экономия на ассенизаторских услугах.
Биостанции в таких условиях нецелесообразны:
- высокая стоимость;
- необходимость консервации на зиму;
- повторный запуск весной.
Септики для домов круглогодичного пользования.
Если в загородном доме живут постоянно, то лучшие варианты утилизаторов — отстойники и биостанции полной очистки. В анаэробных устройствах стоки очищаются на 60-70%. В таком состоянии жидкость нельзя отводить на участок или в водоем. Сооружают доочистные колодцы, устанавливают инфильтрационные кассеты, устраивают аэрационные поля. В них жидкость дополнительно очищается и уходит в почву.
Применение подобной системы возможно при 2 условиях: низкий УГВ и свободная площадь под сооружение.
Аэробная станция очищает стоки до 98%. Жидкость из нее можно использовать для полива и технических целей, а ил как удобрение. Разрешается сбрасывать очищенную жидкость в водоем или придорожную канаву. Запаха стоки не имеют, степень очистки соответствует санитарным нормам. При работе без перерывов обслуживание сводится к профилактическим осмотрам.
Рейтинг лучших моделей.
Список моделей, которые встречаются в большинстве обзоров:
- Отстойники компании «СБМ-Групп» под торговым названием Юнилос. Разновидности моделей с компрессором рассчитаны на различное число пользователей. Достигается степень очистки 75%. Такие стоки разрешается отводить в канаву.
- Компания «Элит Строй Инвест» поставляет на рынок очистительных установок изделия Танк и Тритон. Это автономные септики-отстойники различной производительности. Конструкции преимущественно горизонтального исполнения.
- «Топол-Эко» производит биологические станции Топас. Отличаются низким энергопотреблением и степенью очистки 98%.
- Торговый дом «Инженерное оборудование» реализует станции Тверь. Особенности: высокая степень очистки, дополнительное оборудование, которое потребляет электричество.
- Лучшей перерабатывающей способностью по отзывам покупателей обладает аэрационная станция Тополь производства компании «Эко-Гранд».
Перечисленные производители выпускают конструкции, параметры которых рассчитаны на различные условия работы.